“地元の魅力を再発見” 湧別高校生が湧別産業ポスターを制作

発表する生徒の様子1
発表する生徒の様子2

10月8日(金曜日)、湧別高校2年生が制作した「湧別産業ポスター」の発表会を行いました。
 この取り組みは、地域の自然・産業・生活の魅力を知るとともに、郷土愛を育むことを目的に行われているもので、「北海道学」と題した科目で地域の産業について学んだことなどを写真やイラストを用いてポスターにまとめました。
 「文字だけにならないように写真・イラストを使用した」、「酪農のイメージに合わせて緑色を使用した」などデザインのこだわりや、学んだ地域の産業の特徴を発表。発表した生徒からは、「普段あまり知ることがない林業を調べたが、林業について興味がわいた」、「町の大きさのわりに湧別町は観光スポットが多いと思った」など、地元の魅力を知る良い機会となったようでした。
 制作されたポスターは、生徒自らが評価し、最も高い評価を得たグループのポスターが今後公共施設などで張り出される予定となっています。