“早起きして、いち、に、さん”錦町自治会でラジオ体操

ラジオ体操をする子どもの様子
ラジオ体操をする親子の様子

錦研修センターと宿泊施設しらかばの前で、錦町自治会によるラジオ体操が行われています。
 これは、家にこもりがちな高齢者の外出機会の確保や運動不足解消、地域の交流を兼ねて、子どもたちの夏休み期間に合わせて毎年行われているもので、錦町にお住まいの多くの方が参加しています。
 参加した子どもは、「楽しいし、朝から体操すると元気になる」、「夏休みだけど毎日ラジオ体操があるから規則正しい生活をおくれている」と話すなど、錦町自治会の夏の恒例行事となっています。
 コロナ禍でも密になることなく、一人でも気軽に無理なく体を動かすことができるラジオ体操は健康保持にも有効です。皆さんもさわやかな一日の始まりを迎えてみませんか。