“職業意識の形成や進路選択に役立てて”湧別高校で地元企業説明会

卒業生の坂本さんと池田さん
説明を真剣に聞く生徒

6月14日(月曜日)、湧別高校3年生を対象に、地元企業説明会が行われました。
 この取り組みは、高校生の職業意識の形成や進路選択に役立ててもらうとともに、若年層の地元への定着や雇用の確保を目的に昨年度から湧別町産業間ネットワークの主催により行われています。
 説明会には、来年度高校卒業者の募集を行う事業所や大学卒業者を継続的に採用している町内の事業所などが参加。事業所の概要や業務内容、求める人材、高校在学中に取り組むべきことなどを説明しました。
 この日は、3月に同校を卒業し4月に就職したばかりの沢口産業株式会社の池田光李さんと坂本玲奈さんも説明者として参加しており、やりがいや大変さなど感じていることを率直に伝えていました。生徒たちは、身近な先輩の言葉にメモを取るなど真剣な表情で説明を聞いていました。
 6月7日に1回目を実施、6月21日に3回目が行われる予定で、町内を中心に13事業所が参加予定。参加した事業所は「高校生の進路選択に役立てもらい、地元に定着してくれれば」と期待をよせていました。