“人生を楽しく生きるために”湧別町民大学が開講

講座の画像1
講座の画像2

今年で43年目を迎える湧別町民大学が、文化センターTOMで開講しました。
 9月11日(水曜日)に開催された第1回目の講座には、山梨大学と早稲田大学の名誉教授であり、夕刊フジ「池田教授の今宵学べる生物学」の連載やフジテレビで放送されている「ホンマでっか!?TV」へ出演されている池田清彦さんを講師に迎え、「がんばらない生き方~人生を楽しく生きるために~」と題した講演を行い、会場には200人近くの受講者が集まりました。
 池田さんは学生の頃の経験やお酒を飲み続けていても健康でいられている体験談を交えながら「自分の個性が何なのかを知って、それに反しないように生きると良い」と話し、「できないことを一生懸命に頑張るよりも、自分に合った生き方や好きなことをした方が楽しく生きられる」と話しました。
 また、オーストラリアで昆虫採集に没頭したことや、高齢になってからのガンとの向き合い方など、池田さんの型破りな人生を軽快に話し、参加者はどんどん引き込まれ、真剣に耳を傾けつつ笑い声に包まれていました。
 なお、第2回以降の日程は次のとおりです。
第2回 10月1日(火曜日)森崎博之さん「生きることは食べること」~オホーツクの豊かな食材~
第3回 10月24日(木曜日)金哲彦さん「100キロメートルマラソンの町で始めるウォーキング&ランニング」
第4回 10月31日(木曜日)やましたひでこさん「断捨離で生きる知恵」
第5回 11月12日(火曜日)伊藤健次さん「大地の息吹 海のささやき」~北海度の自然に魅せられて~
※第2回は湧別町合併10周年記念講演ですので受講料は無料です。また、会場と時間は、いずれも文化センターTOMで午後7時からです。

なお、第2回以降の日程は次のとおりです。