【受付期間延長】アフガニスタン人道危機救援金を受け付けています

アフガニスタンでは、紛争、干ばつ、食糧危機、難民・避難民問題に加え、8月の政変に伴い、社会的、経済的混乱が続き、深刻な人道危機に直面しています。

日本赤十字社では、アフガニスタン赤新月社、国際赤十字・赤新月社連盟、赤十字国際委員会が実施する、被災者や国内避難民に対する食料や生活必需品の支援、医療サービスの提供、水・衛生促進などの救援活動を支援するため海外救援金を受け付けています。

皆さまの温かいご支援をよろしくお願いいたします。

受付期間

令和6年3月31日(日曜日)まで
※役場へ持参される場合は令和6年3月22日(金曜日)まで
※受付期間が延長されました。

受付方法

1.日本赤十字社へ郵便振替や銀行振込等で送金する場合

2.役場窓口へ持参する場合

受付窓口

• 福祉課(湧別庁舎)
  • 住民税務課(上湧別庁舎)
  • 中湧別出張所(文化センターTOM)

税制上の取り扱い

この義援金は、寄附金控除の対象となります。
個人の方が寄附された場合、所得税の寄附金控除を受けることができますが、個人住民税に係る寄付金控除の対象とはなりません。
法人が寄附された場合、支出額の全額が損金の額に算入されます。