【受講無料】介護に関⼼のある⽅のための「⼊⾨的研修」を開催します

この研修は、厚生労働省が定める研修で、日常で役に立つ介護の知識や介護職として必要な基本的知識・技術などを無料で学ぶことができます。
 介護に関心がある方や介護の仕事に興味がある方などどなたでも受講できて、研修修了者には修了証明書も交付されます。
 将来の家族の介護や介護の仕事に向けた「はじめの一歩」として、あるいはすでに介護の現場で働く方等の初任者研修の一環として、ぜひご活用ください。

2月7日(月曜日)~10日(木曜日)4日間
文化センターさざ波(栄町) 中会議室
内容
介護に関する基礎知識、基本的な介護の方法、障がいや認知症の理解、介護における安全確保など
※詳細は、下記研修カリキュラムをご参照ください。
※基礎講座を修了している方は、入門講座から受講することも可能です。
介護に関心のある方であればどなたでも受講可能
※研修修了者には、修了証明書が交付され、介護の仕事を希望する方は、福祉人材センター・バンクによる就職相談など就労サポートも受けられます。
受講料
無料 ※テキストも無料で配布します。
20人 ※先着順
申込先
電話または申し込みフォームからお申し込みください。
申込締切日
1月31日(月曜日)
研修カリキュラム
4日間の日程、時間、内容は以下のとおりです。
研修カリキュラム
  • 新型コロナウイルス感染防止のため、ソーシャルディスタンス等に十分配慮し行います。
  • 研修時間中はマスクを着用してください。
  • 適宜、会場の換気を行いますので、温かい服装やひざ掛け等をご持参ください。
  • 当日、37.5℃以上発熱がある方、または体調不良の方は受講を控えていただきます。
  • 昼食休憩以外にも適宜休憩時間を設けます。
  • 演習(実技)プログラムもありますので、動きやすい服装でご参加ください。
  • ハローワークで求職中の方は、雇用保険の失業認定に必要な求職活動の実績になります。
  • 研修修了者は、介護職員初任者研修、生活援助従事者研修課程の一部が免除されます。
主催
湧別町・北海道(受託事業者:社会福祉法人 北海道社会福祉協議会)