新型コロナウイルスワクチン接種証明書を発行します

海外渡航時の渡航先での防疫措置などの緩和を目的として、希望者に「新型コロナウイルスワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)」を無料で交付します。
 海外渡航のため証明書が必要な方は、次のとおり申請してください。

新型コロナウイルスワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)について

• 新型コロナウイルスワクチン接種証明書(以下、ワクチン接種証明書といいます)は、海外渡航用の証明書です。現段階では国内での利用は想定されていないため、現に海外渡航の予定がある方のみを発行対象としてい ます。
  • 国内で接種の事実を証明する場合は、予防接種が完了した際にお渡ししている新型コロナウイルスワクチン予防接種済証または新型コロナワクチン接種記録書で確認することができます。

詳しくは、厚生労働省ホームページをご覧ください。

新型コロナウイルスワクチン予防接種済証
新型コロナウイルスワクチン予防接種済証(接種券を使ってワクチンを接種した方)
新型コロナワクチン接種記録書
新型コロナワクチン接種記録書(接種券を使わずにワクチンを接種した方)

防疫措置免除の国・地域

ワクチン接種証明書によって防疫措置などの緩和を受けられる国・地域は、外務省海外安全ホームページでご確認ください。
なお、国・地域は随時追加される可能性があります。

交付対象者

以下の2つどちらにも該当する方が対象です。

1. 海外渡航の予定があり、証明書があることで渡航先での防疫措置などの緩和を受けられる方
  2. 湧別町が発行した接種券で接種を受けられた方(医療従事者等を除く)

申請方法

下記の必要書類を健康こども課(湧別庁舎1階)へ提出または郵送してください。

北海道紋別郡湧別町栄町112番地の1
湧別町役場 健康こども課 健康相談グループ
電話01586-5-3765

受取方法

ワクチン接種証明書の交付には接種事実の確認作業が必要なため、即日発行はできません。次のいずれかの方法で受け取ることとなります。

健康こども課(湧別庁舎)で受け取り
お渡しの準備ができましたら、電話でご連絡します。
郵送による受け取り
申請の際に返信用封筒を準備してください。

必要書類

1.本人が申請する場合

• 新型コロナウイルス感染症予防接種証明書交付申請書

湧別庁舎健康こども課、上湧別庁舎住民税務課、中湧別出張所にも備えています。

• 有効期限内の旅券(パスポート)の、旅券番号が記載されているページの写し

※旧姓・別姓・別名(英字)の記載がある場合は、それらが確認できる書類の写し

• 旅券以外の、本人確認書類(返信先住所が記載されているもの)の写し
  • 新型コロナウイルスワクチン予防接種済証の写しまたは新型コロナワクチン接種記録書の写し

2.代理人(同居の親族を含む)が申請する場合

上記「1.本人が申請する場合」の必要書類に加えて

• 委任状
  • 代理人の本人確認書類

3.郵送による交付を希望する場合

本人が申請する場合は上記「1.本人が申請する場合」の必要書類、
代理人(同居の家族を含む)が申請する場合はさらに「2.代理人(同居の親族を含む)が申請する場合」の必要書類に加えて

• 返信用封筒(長3型)

封筒には切手を貼り、返信先は本人確認書類と同じ住所を記載してください。
ただし、代理人が申請する場合は、代理人の本人確認書類と同じ住所を記載してください。