10月27日(水曜日)チャレンジデー2021を開催します

チャレンジデーは、日常的に運動・スポーツを楽しむきっかけづくりを目的に、毎年5月の最終水曜日に全国一斉に実施される住民総参加型のスポーツイベントです。
人口規模がほぼ同じ自治体同士が、運動・スポーツで体を動かした住民の「参加率」を競い合うというルールで、今年は全国で70の自治体が参加します。
今年のチャレンジデーは、新型コロナウイルス感染症の拡大の影響を考慮し開催が延期され、10月27日(水曜日)に実施します。

参加方法

スポーツやトレーニングに限らず、個人やグループで15分以上継続した運動を行った場合は、以下の方法で参加報告をお願いします。
※午前0時から午後9時の間に行ったスポーツや運動が対象となります。
※学校の授業や部活、漁業や農業での作業は対象となりません。

1.LINEで報告

無料通話アプリ「LINE」から「SSFチャレンジデー(LINE ID:@ssf-cd)」を友だち追加し、画面に従って参加報告。
※下記ボタンより友だち追加が可能です。(無料通話アプリ「LINE」が開きます。)

2.Webで報告

参加報告フォームにて必要事項を入力し送信してください。
※参加報告フォームはチャレンジデー開催日(10月27日水曜日)に開設します。

※「LINE」「Web」ともに、開催日当日の午後9時30分までに報告をお願いします。

開催イベント

町主催イベント

チャレンジデー2021の当日は、町内の施設で各種イベントを実施します。

• 町主催イベントに参加された方は、もれなく参加賞が受け取れます。
  • 町主催イベントに参加された場合には、LINEやWebでの報告は不要です(イベント会場での報告となります)

全国共通イベント

チャレンジデー2021の全国共通イベントとして、Webで運動動画の配信をします。休憩中や家事の合間、仕事終わりなどにご覧いただき、普段の運動のきっかけづくりにしてください。

サークル・団体で取り組むプログラム

チャレンジデーに合わせて自治会・サークル・学校・職場単位の集団で行うスポーツや運動を企画し行ってください。
インストラクターなどプログラムの実施に必要な指導者の派遣を希望する場合は、実行委員会事務局(企画財政課)までお申し出ください。

• 自治会、サークル、学校、職場などで集団でのプログラムを実施する場合は、事前登録が必要です。9月30日(木曜日)までに「プログラム事前申請書」を実行委員会事務局まで提出してください。
  • 集団プログラムを実施される場合、実行委員会で参加賞をご用意します。詳細は、実行委員会事務局までお問い合わせください。

対戦自治体

チャレンジデー2021での対戦相手は・・・

に決定しました。そのほかの参加自治体・対戦表は下記からご覧ください。

今年の目標参加率は、60%です。日ごろから運動している方も、この機会にチャレンジしてみようかと思う方も、10月27日はいつもより少しだけ運動を意識してみませんか?皆さまのご参加をお待ちしています。

チャレンジデー2021協力団体
町内30自治会、体育協会、スポーツ少年団本部、健康づくり推進協議会、社会福祉協議会、湧別福祉会、上湧別福祉会、老人クラブ連合会、身体障害者福祉協会、校長会(町内小中学校、義務教育学校)、湧別高校、みのり幼稚園、青少年指導センター、JAえんゆう、JAゆうべつ町、湧別漁協、商工会、観光協会、建設業協会、青年団体連絡協議会、各産業団体青年・女性部、町議会、スポーツ推進委員、湧別町、町教育委員会

※新型コロナウイルス感染状況により、緊急事態宣言やまん延防止措置等が発令された場合は、実施内容が変更になることがありますので、ご了解ください。