トップ > 各課のページ > 子育て支援課 > 子育て支援センターのご案内

子育て支援センターのご案内

「ママ友をつくりたい」「広い場所で遊ばせたい」「子育ての情報交換をしたい」「楽しく子育てをしたい」「相談にのってほしい」などなど、そんな思いをお持ちのお母さんの子育てを応援します。子育て支援センターは子どもたちが自由にのびのびと遊んだり、お母さん同士が交流できるところです。お家でひとり不安を抱えているお母さんも、ぜひ一度遊びに来てみませんか?また、育児学級や講座など、いろいろな事業を実施していますので、気軽に参加してみてはいかがでしょうか。子育て支援センターで実施している事業を紹介します。

育児学級

親子で一緒に遊んだり、ママ同士の交流を深めています。また、育児学級に入会している親子を対象に季節に合わせたいろいろな行事を行っています。

対象 就学前の乳幼児を持つ親子および妊婦さん

時間 午前10時から11時30分

ぴよぴよクラス(0歳児) 毎週月曜日 湧別子育て支援センター
げんきクラス(1歳児以上) 毎週火曜日 湧別子育て支援センター
ぴよぴよクラス(0歳児) 毎週木曜日 中湧別子育て支援センター
げんきクラス(1歳児以上) 毎週金曜日 中湧別子育て支援センター

講座

毎月1回程度、手芸やお料理、スポーツ交流などの講座を開催しています。子育てから解放されて、たまには気分転換もいいですよ。託児がありますので、気軽に参加してみませんか?

対象 就学前のお子さんを持つ保護者

時間 午前10時から11時30分

内容 かわらばんやホームページでお知らせします。

乳幼児相談

町の保健師さんが、お子さんの発達や成長など、育児に関する相談を行ってくれます。日程は健康カレンダーでお知らせしています。

育児相談

子育てに不安や悩みなどはありませんか?ひとりで抱え込まないで、いつでも気軽にご相談ください。電話でも面談でもお受けします。

開館日 毎週月曜日から金曜日 午前9時から午後5時(12時から13時は閉館)

電話 湧別子育て支援センター 5-2234 中湧別子育て支援センター2-2049

開放日

親子で一緒に遊べる場所として支援センターを開放しています。気軽に遊びに来てください。

開館日 毎週月曜日から土曜日 午前9時から午後5時(12時から13時は閉館)

マタニティ教室

初めてママになる方も、先輩ママも妊娠中を楽しく健康に過ごし、安心して出産を迎える準備を一緒に始めませんか?

対象 町内に居住するおおむね妊娠16週から31週までの妊婦さん

内容 かわらばんやホームページでお知らせします。

家庭訪問型サポート

身近に子育ての不安や悩みを話せる人がいない、あるいは子育て支援センターに行ってみたいけど、なんとなく行きづらいというような家庭を訪問します。

対象 町内に居住する就学前のお子さんを持つ方や子育てに不安や育児ストレスのある方