トップ > 各課のページ > 水産林務課 > 市街地に出没したヒグマについて

市街地に出没したヒグマについて

7月27日(土)午後3時頃、湧別総合体育館敷地内において、ヒグマの糞が発見されました。猟友会等によるパトロールを実施しており、7月31日(水)に錦町の小麦畑を通り湧別川方面へ向かう痕跡を確認しておりますが、引き続きヒグマを誘引させないためにも、庭等にエサとなる干魚、生ゴミ、バーベキュー等後の適正処理の徹底にご協力ください。

市街地を散歩等される方、畑で従事されている方は、鈴や携帯ラジオ等(人工音)を鳴らし人間の存在を早めにヒグマに知らせるようご協力お願いします。

【ヒグマ出没情報について】

ヒグマの出没情報を随時ホームページに掲載しております。ヒグマの姿や足跡等を発見した

場合は、湧水産林務課(℡5-3763)へご連絡ください。