トップ > 行政情報 > 各種計画 > 公共施設等総合管理計画 > 湧別町公共施設等総合管理計画

湧別町公共施設等総合管理計画

湧別町公共施設等総合管理計画(H29~H38)の策定のお知らせ

【計画の背景と目的】
 我が国では、公共施設等の老朽化対策が大きな課題となっており、地方自治体では厳しい財政状況が続くなかで、今後、人口減少等によって公共施設等の利用需要が変化してゆくことが予想されます。
本計画は、平成25年11月に国で決定された「インフラ長寿命化基本計画」において、地方公共団体における策定が要請された「インフラ長寿命化計画(行動計画)」に該当するものであり、総務省が示した「公共施設等総合管理計画の策定に当たっての指針」に基づき方針を策定しました。
計画では、本町が保有する全ての公共施設等を対象として、施設の現況及び将来費用の見通しを推計し、将来の基本的な管理方針を定める内容としています。
又、町の保有する全ての公共施設等を一元的に把握して、町民の求めるサービスと町が提供する施設サービスを総合的に判断する「公共施設マネジメント」の実践や、合併により生じた類似公共施設の統廃合検討スケジュールを含めた計画とします。